مارس

عمومية "العربية للطيران" تقرّ توزيع أرباح بنسبة 7.25% نقداً على المساهمين

أعلنت "العربية للطيران"، على إثر اختتام الاجتماع السنوي للجمعية العمومية الذي عقد اليوم، عن موافقة الجمعية على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 7.25% أي بواقع 7.25 فلس للسهم الواحد عن العام 2013 .

وصادقت الجمعية العمومية في اجتماعها على تقرير مراقبي الحسابات للسنة المالية المنتهية بتاريخ 31 ديسمبر 2013، كما أقرت أيضاً الميزانية العمومية وحسابات أرباح وخسائر الشركة للفترة ذاتها. وإضافة إلى ذلك، قامت الجمعية بإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة ومراقبي حسابات الشركة من المسؤولية عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2013، وتم تعيين مراقبين لحسابات الشركة للسنة المالية القادمة من أجل تحديد أتعابهم. كما وقامت الجمعية بانتخاب أعضاء مجلس الإدارة للسنوات الثلاث القادمة وهم: الشيخ عبد الله بن محمد آل ثاني، عادل عبدالله علي، د. غانم محمد الهاجري، عارف نقفي، الشيخ محمد بن عبدالله آل ثاني، الشيخ خالد بن عصام القاسمي، علي سالم المدفع.

وبهذه المناسبة قال الشيخ عبد الله بن محمد آل ثاني، رئيس مجلس إدارة "العربية للطيران": "يسعدنا أن نتشارك مع مساهمينا نجاحاتنا في العام 2013، والذي اكملت الشركة خلاله عامها العاشر. إذ تنبع قدرتنا على تحقيق نمو متواصل عاماً بعد عام من نموذج أعمالنا الذي يرتكز بشكل كبير على خدمة العملاء، والكفاءة الاستثنائية التي تتمتع بها أنظمة عملياتنا، وفريق عملنا المحترف والذي يضم نخبة من الخبراء العالميين في قطاع الطيران. واليوم، تواصل "العربية للطيران" مسيرة إنجازاتها بمزيد من النمو والتوسع، الأمر الذي يعكس ثقتنا الكبيرة بركائز قطاع الطيران في الشرق الأوسط وعلى المدى الطويل".

وتستمر العربية للطيران بتحقيق المستويات العالية من الربحية والنمو المتواصل الذي تشهدته على امتداد عملياتها. وكانت الشركة قد أضافت 8 وجهات جديدة إلى شبكة وجهاتها العالمية خلال العام 2013، كما نقلت على متن طائراتها أكثر من 6.1 مليار مسافر، بزيادة بلغت 15% عن العام السابق الذي نقلت فيه نحو 5.3 مليار مسافر. في حين بلغ معدل إشغال المقاعد (نسبة عدد المسافرين إلى عدد المقاعد المتاحة) للعام 2013 نسبة 80%. وسجلت "العربية للطيران" أرباحاً صافية عن فترة الاثني عشر شهراً المنتهية بتاريخ 31 ديسمبر 2013 بلغت 435 مليون درهم في حين حققت عائدات الشركة زيادة بلغت 14% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 3.2 مليار درهم إماراتي.

ومن بين الإنجازات الكثيرة التي رافقت مسيرة "العربية للطيران" خلال العام 2013 - والذي احتفلت فيه بالذكرى العاشرة على انطلاق عملياتها – كان فوزها بجائزة "أفضل شركة طيران اقتصادي للعام" خلال حفل توزيع جوائز "أفييشن بزنس 2013".