أبريل

رأس الخيمة تستعد لانطلاق مركز عمليات "العربية للطيران" الجديد

انضمت "العربية للطيران"، الناقل الرسمي الجديد لإمارة رأس الخيمة اليوم، إلى الهيئات المختصة بقطاع الطيران والسياحة في الإمارة للإعلان عن تفاصيل العمليات التشغيلية من مركزها الرئيسي الجديد الذي سيتم افتتاحه قريباً في مطار رأس الخيمة الدولي، وهو المركز الرئيسي الرابع للشركة عالمياً والثاني في دولة الإمارات العربية المتحدة. وخلال المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقدته الشركة إلى جانب دائرة الطيران المدني في رأس الخيمة وهيئة رأس الخيمة للتنمية السياحية، أعلنت "العربية للطيران" أنها ستقوم ابتداء من 6 مايو، 2014 بتسيير رحلاتها المباشرة إلى 8 وجهات من مطار رأس الخيمة الدولي، الأمر الذي من المتوقع أن يعطي زخماً فورياً لقطاع السياحة المتنامي باضطراد في الإمارة.

وكانت "العربية للطيران" قد وقعت في شهر فبراير 2014 اتفاقية شراكة استراتيجية طويلة الأمد مع دائرة الطيران المدني في رأس الخيمة بهدف زيادة عدد الوجهات العالمية التي يستطيع سكان الإمارة الوصول إليها، علاوة على استقطاب أعداد متزايدة من السياح. ومن مركزها الرئيسي الجديد في مطار رأس الخيمة الدولي ستتبع "العربية للطيران" ذات نموذج العمل الذي تعتمده في مركزها الرئيسي في الشارقة والذي يركز على توفير أفضل خيارات القيمة مقابل المال لعملائها.

وفي المرحلة الأولى، سيتم تخصيص طائرتين جديدتين من طراز "إيرباص A320" لخدمة الوجهات المنتظمة الجديدة انطلاقاً من مطار رأس الخيمة الدولي والتي تشمل جدة في المملكة العربية السعودية، والقاهرة في مصر، ومسقط في سلطنة عمان، وإسلام آباد ولاهور وبيشاور في الباكستان ودكا في بنغلادش بالإضافة إلى كاليكوت في الهند التي ستتم إضافتها لاحقاً.

وبالإضافة إلى استقطاب رأس الخيمة للمزيد من المسافرين العالميين، من المتوقع أن تسفر هذه الشراكة عن تحفيز اقتصاد الإمارة بشكل فوري من خلال زيادة عدد فرص العمل المتاحة حيث سيكون مطار رأس الخيمة الدولي مقر عمل دائم لموظفي "العربية للطيران" في الإمارة.

وبهذه المناسبة، قال سعادة المهندس الشيخ سالم بن سلطان القاسمي، رئيس دائرة الطيران المدني في رأس الخيمة: "سيوفر هذا التعاون الهام حافزاً كبيراً للتنمية الاقتصادية في إمارة رأس الخيمة، كما سيعزز من مكانة الإمارة المتزايدة باضطراد كمقصد استثماري وسياحي جذاب. وبصفتها الناقل الرسمي لإمارة رأس الخيمة، يمثل إطلاق عمليات "العربية للطيران" إحدى الركائز الهامة في استراتيجيتنا المتكاملة لتطوير قطاع سياحي يتصف بالفعالية والتميز والاستدامة، ويقف على قدم المساواة مع الوجهات السياحية الراسخة في المنطقة".

ومن جهته، قال عادل علي، الرئيس التنفيذي لمجموعة "العربية للطيران": "تعكس الزيادة المضطردة في عدد السياح والزوار القادمين إلى رأس الخيمة الإمكانيات الهائلة التي يتمتع بها قطاع السياحة والسفر في الإمارة. ولاتقدم هذه الشراكة العديد من المزايا لقطاع الطيران المحلي فحسب بل لاقتصاد رأس الخيمة ودولة الإمارات العربية المتحدة ككل. ومع مراكزنا الرئيسية في الشارقة ورأس الخيمة، تتمتع "العربية للطيران" اليوم بموقع يؤهلها لتلبية جميع متطلبات السفر في الإمارات الشمالية. ومن هذا المنطلق، فنحن نؤمن أن هذه الخطوة ستقدم قيمة حقيقية لعملائنا ومساهمينا على حد سواء، في الوقت الذي نقوم فيه بنقل السياحة في المنطقة إلى مرحلة جديدة".

يذكر أن "العربية للطيران" تأسست في أكتوبر 2003 وهي مدرجة في سوق دبي المالي، وتسير رحلاتها حالياً إلى 90 وجهة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا وشبه القارة الهندية من مراكزها الرئيسية الثلاثة في الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة؛ والاسكندرية في مصر؛ والدار البيضاء بالمغرب والتي ستنضم إليها الآن رأس الخيمة في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وتعتبر دائرة الطيران المدني في رأس الخيمة الهيئة المسؤولة عن تشغيل نظام النقل الجوي في الإمارة ووضع التشريعات الخاصة به. وتأسست الدائرة عام 1974 كعنصر داعم للمساعي التنموية على المستويين الاقتصادي والاجتماعي في الإمارة.